The Final Countdown

The Final Countdown
EUROPE
(1986)
Tono Final Countdown: portada del siglo de Europe

Se cumplen 30 años de otro símbolo de la Historia del Rock: The Final Countdown, una inolvidable canción que llevó a la banda sueca Europe a la cumbre de su éxito en todo el mundo.

Logo con el texto: Europe

El origen de Europe surge en Estocolmo en 1979 cuando el cantante Rolf Magnus Joakim Larsson, (más tarde conocido como Joey Tempest), el guitarrista John Norum, el bajista Peter Olsson y el batería Tony Reno se unen para formar un grupo de rock "melódico" llamado Force que hacía versiones de otras bandas. En 1982, inspirados por el impresionante álbum de Deep Purple, Made in Japan, Force se da cuenta que el trabajo de unos chicos rubios y guapos que se hacía en Suecia, obviamente era una música "Made in Europe". Demasiado evidente, quizás, pero parece ser que así surgió el definitivo nombre de Europe y el nuevo nombre artístico de Larsson: Joey Tempest, que en realidad suena mucho mejor. Además, ese mismo año, la novia de Tempest apunta al conjunto a un concurso de nuevos talentos del Rock y suena la flauta ya que tanto Joakim como John salen airosos y recompensados con los premios al mejor vocalista y al mejor guitarrista. La cosa iba bien.
Al año siguiente, en 1983, los suecos lanzan su primer Lp titulado Europe.

Imagen de un concierto de Europe en Sofía en 2012. Fuente Wikipedia - Autor: MrPanyGoff - Own work (cc: by-sa)
Sofía, Bulgaria, 2012

La recepción de la imagen y el estilo de la banda fue buena, poco después, con The Final Countdown llegó el éxito mundial, y tras unos cuantos discos, en 1991 Europe se separa. Pero más que un divorcio en sí, esta separación fue un tiempo de reflexión y descanso ya que en 1998 Europe se vuelve a reunir para seguir grabando más discos y para ofrecer grandes conciertos por todo el planeta.

Discografía

  • Europe (1983)
  • Wings of Tomorrow (1984)
  • The Final Countdown (1986)
  • Out of This World (1988)
  • Prisoners in Paradise (1991)
  • Start from the Dark (2004)
  • Secret Society (2006) 
  • Last Look at Eden (2009) 
  • Bag of Bones (2012) 
  • War of Kings (2015)
Portada del Lp de Europe de 2015: War of Kings. La imagen muestra a un jugador de ajedrez que golpea con su rey negro al rey blanco
El décimo álbum de Europe

Nuestro Tono: The Final Countown (1986)

El tercer álbum de Europe, con canciones como Carrie, Rock The Night, Cherokee, Love Chaser y por supuesto: The Final Countdown, demostró al mundo que los suecos tenían mucho tirón musical y mediático. Hay que reconocer que la épica melodía de The Final Countdown, basada en un riff de teclado que el propio Tempest había compuesto años antes en un sintetizador Korg PolySix, caló y sigue calando muy hondo en millones y millones de personas de todo tipo y edad en todo el mundo.
En definitiva, una pieza indispensable para tenerla y recordarla 30 años después.
Aquí os dejamos nuestra adaptación instrumental en la que no podía faltar el genial e inolvidable punteo de guitarra de John Norum.


 ESCUCHAR TONO:

LA HISTORIA DEL ROCK:
Más tonos de nuestra colección: Historia del Rock
 Más tonos de nuestra colección: Historia del Rock

author
by:JuanBeat/Gelosoft
We love All The Sounds.