Electricity

Electricity
OMD
(1979)

Portada del single Electricity OMD, 1979. Se trata de una especie de partitura con pequeños círculos, rayas y cuadrados blancos sobre fondo negro


Bienvenidos a Tonos-Gratis.com.es y Bienvenidos a la historia de la Música.
En esta ocasión tenemos una grata sorpresa ya que hemos recuperado un tema fantástico de una de las bandas que mejor definen el Tecno-Pop como concepto musical. Nos referimos a OMD, en España conocidos como Maniobras Orquestales en la Oscuridad, y aunque tienen muchos temas inolvidables, hemos querido rescatar Electricity.

Logo OMD con las letras negras y redondas entrelazadas formando un óvalo


Orchestral Manoeuvres in the Dark (OMD) es una banda británica de música pop electrónico fundada en la bella península bañada por el mar de Irlanda de Wirral en 1978 por los inseparables Andy McCluskey (voz y bajo) y Paul Humphreys (teclados y coros). Tanto Andy como Paul eran amigos del colegio y ya en 1977 habían formado un grupo de electrónica experimental con tintes punk y new wave llamado The Id. Más tarde se incorporarían el polifacético Martin Cooper y el percusionista Malcolm  Holmes

El debut de OMD surgió con el sencillo titulado Electricity a finales de 1979 y poco después, ya en 1980, se publicaría el primer álbum de la banda: Orchestral Manoeuvres in the Dark, una perla que merece la pena recuperar y que no tuvo todo el reconocimiento que se merece.

Imagen de Andy McCluskey extraído del vídeo musical de Electricity de 1980
Andy McCluskey "aporreando" su bajo en Electricity

El éxito de OMD llegaría en octubre de 1980 con el lanzamiento de su segundo Lp Organisation, que aunque sigue teniendo un punto "experimentalista", sorprendió y agradó a todo el mundo con inmortales canciones como la antibelicista Enola Gay, único single del álbum y del que posiblemente muchos de vosotros nos rogaréis elaborar otro Tono... 

Luego llegarían más discos, más éxitos... y más posibles Tonos como Souvenir de 1981 o Maid of Orleans de 1982.

Imagen de OMD en directo en 2011
Andy McCluskey aún sigue agitando su cuerpo en 2011...

Discografía

1980 - Orchestral Manoeuvres in the Dark
1980 - Organisation
1981 - Architecture and Morality
1983 - Dazzle Ships
1984 - Junk Culture
1985 - Crush
1986 - The Pacific Age
1991 - Sugar Tax
1993 - Liberator
1996 - Universal
2010 - History of Modern
2013 - English Electric

Parece ser que OMD tiene la intención de publicar su decimotercer álbum este próximo 2017. Mientras esperamos ansiosos, os dejamos ya con Electricity, un tono indispensable para vuestro teléfono o smartphone.

ESCUCHAR TONO:
author
by:JuanBeat/Gelosoft
We love All The Sounds.