Strangelove

Strangelove
Music for the Masses
XXX Aniversario
Depeche Mode
(1987)
Portada del álbum de Depeche Mode Music for the Masses de 1987. La imagen muestra el título y un rectángulo central con una foto con tres altavoces de megafonía de color rojo sostenidos con un poste metálico

Bienvenidas y Bienvenidos a la Historia del Rock.
Ahora le toca el turno a una banda a la que muchos definen como los padres del Rock Electrónico: Depeche Mode.

Imagen con los cuatro integrantes de Depeche Mode


El origen de Depeche Mode se remonta a finales de los setenta en la reconstruida ciudad de Basildon, en el condado de Essex, al este de la capital de Inglaterra y del Reino Unido. Influenciados por la música de época y de bandas como The Cure, en 1977 dos chavales, Vince Clarke (Voz y Guitarra) y Andrew Fletcher (Bajo) deciden crear un dúo musical llamado No Romance in China. El proyecto no duró mucho pero poco después se juntarían con otro joven guitarrista llamado Martin Gore con el que formarían otro grupo denominado Composition of Sound. Es justo en ese momento cuando la banda se da cuenta de que lo suyo es la electrónica y empiezan a ahorrar dinero para comprarse teclados o sintetizadores como el Roland Jupiter-4 o el Yamaha CS-5.

Imagen del sintetizador analógico Roland Jupiter 4
Sintetizador analógico polifónico Roland JP-4
En el año 1980 el trío contrata la inmensa voz de Dave Gahan al que le suenan muy bien unas palabras que leyó o vio en una revista de moda francesa: "dépêche mode", que quizá se podría traducir como "moda telegrama"...

Portada del álbum de Depeche Mode Speak & Spell, 1981. Muestra a un cisne erguido sobre un extraño nido de ramas con fondo rojo
Primer Lp de Depeche Mode (Speak & Spell)

Depeche Mode era un buen nombre para la nueva banda y en 1981 publicaron su primer álbum titulado Speak and Spell con canciones como Photographic, New Life, Just Can't Get Enough o Boys Say Go! escritas en su mayoría por Vince Clarke.

Fotografía del juguete electrónico Speak and Spell
Speak&Spell, el juguete

La idea del "Hablar y Deletrear" coincide con el nombre de un juguete electrónico educativo con el mismo nombre fabricado por Texas Instruments en 1978: Speak&Spell

El Lp tuvo un éxito moderado, sin embargo, está considerado como una pieza de culto para los adeptos a la música electrónica. Un trabajo excelente en el que se puede apreciar el talento y la personalidad de Vince Clarke que abandonaría Depeche Mode para embarcarse en otros proyectos como Erasure o Yazoo

Vince Clarke fue sustituido por el londinense Alan Wilder que permanecería en la banda hasta 1995. En 1982 llegaría el segundo álbum: A Broken Frame y desde entonces no han parado de editar discos, vídeos y tampoco han parado de realizar giras por todo el planeta.

Discografía

  • Speak & Spell (1981)
  • A Broken Frame (1982)
  • Construction Time Again (1983)
  • Some Great Reward (1984)
  • Black Celebration (1986)
  • Music for the Masses (1987)
  • Violator (1990)
  • Songs of faith and devotion (1993)
  • ULTRA (1997)
  • Exciter (2001)
  • Playing the angel (2005)
  • Sounds of the Universe (2009)
  • Delta Machine (2013)
  • Spirit (2017)

Music for the Masses (1987)

Contraportada de Music for the Masses de Depeche Mode, 1987

Tantas canciones y tantos álbumes de Depeche Mode servirían de inspiración para ofreceros docenas de politonos, que nos ha resultado imposible pensar por dónde empezar. Así que hemos aprovechado el trigésimo aniversario del lanzamiento del sexto Lp, Music for the Masses, para regalaros un Tono con su primer sencillo: Strangelove.

Portada del sencillo de Strangelove, Depeche Mode, 1987 (Music for the masses)

Strangelove escrita por Martin Gore es una auténtica perla musical que narra y expresa un "amor extraño", un amor oscuro con una retórica sobre el pecado y el perdón. Desde el primer compás, la melodía que imprime el teclado de Alan Wilder, envuelto en una atmósfera misteriosa, y la voz del barítono David Gahan hacen de Strangelove una de las mejores canciones del Tecno-Pop-Rock-Electrónico de la Historia. Una canción entrañable y un disco que, 30 años después, sigue levantando pasiones ya que goza de un sonido increíble que desborda calidad, innovación y personalidad.

ESCUCHAR TONO:


There'll be times 
When my crimes 
Will seem almost unforgivable 
I give in to sin 
Because you have to make this life livable 
But when you think I've had enough 
From your sea of love 
I'll take more than another riverfull
And I'll make it all worthwhile 
I'll make your heart smile 

Strangelove 
Strange highs and strange lows 
Strangelove 
That's how my love goes 
Strangelove 
Will you give it to me
Will you take the pain 
I will give to you
Again and again 
And will you return it
(...)


LA HISTORIA DEL ROCK:
Más tonos de nuestra colección: Historia del Rock
 Más tonos de nuestra colección: Historia del Rock

author
by:JuanBeat/Gelosoft
We love All The Sounds.